鹿直一日游
发布: 2007-10-15 18:21 | 作者: deifwleili | 来源: 天山云海综合信息港
鹿直一日游
正是江南好风景,何不出门去旅行?” 定好时间,带上备用的东西就上了开往鹿直的车。
江南的空气总是湿润润的,仿佛雨可能很快就来,但一想到即将在千年古镇鹿直的旅游,心里就激动不已。认准去景区的路走了几分钟,一块道光年的牌坊映入眼帘,然而它的对面竟然是鹿直的镇电影院,古与今就这样矛盾而合谐地统一在了一起。
走在青石板的古街上,两边的店都是上百年的老建筑,里面卖着也是典型的江南工艺品。折扇,团扇,苏州丝巾,蓝印花布等,浓浓的江南气息就这样扑面而来。而很多现做现卖的苏式糕点也颇为吸引人的眼球。碧绿如玉的青团,金黄色的米粉糕,没吃光看就是一种享受。自然我是抵抗不了这样的诱惑,于是,一篮包得也很江南的青团,一块圆圆的,上面嵌着枣的米粉糕下了我的背包:)
在鹿直,我是完全体会到了人们所常说的枕河而居小桥流水人家的感觉。就在河中打下桩,托起一间间小屋,屋下流水潺潺,而一座座或建于乾隆嘉庆年,或建于同治道光年间的古桥,将东拐西弯的河道连在一起,两边白墙黑瓦的古民居,穿行其间,真可谓时光倒流。
然而就是这样的小桥流水人家,也保留了令人叹为观止的众多文化遗产。早就听说保圣寺,对古文物一向情有独钟的我自然第一站就去了这里。这座始建于南北朝梁朝年间的千年古刹,历经沧桑,却依然在鹿直镇上静静地延续着它的香火。进门后是天王殿,虽然历史原样早已不存,但在殿中我还是找到了那两块宋代的牡丹花纹的石基础,虽有残破,但仍不失古朴与沧桑之美。唐代的石经幢,以及一口明末清初即铸成的铁钟也基本完好的保存着。其实每次看到这些千年古文物时,我都有着强烈的震撼,那种时间变幻的感叹,那份人的渺小,在这千年历史中人的一生又是如此的短暂,对生命的意义就又有了新的感觉。
终于来到了最强烈的震撼处:罗汉堂。在我面前的,是九尊栩栩如生的、历经多少风雨及变故的唐代泥塑罗汉。真是难以想象,这是泥塑像!更难以想象,它们保留了上千年。
“一千年以后,世界早已没有我”
是啊,一千年以后,我们早已不知去向,”塑圣”杨惠之的真容我们也已已无法考证,但他鬼斧神工般创造出的这些艺术瑰宝还是如此生动地展现在了我们的面前。
可惜十八罗汉今仅存九尊了,也是经过顾颉刚,蔡元培先生的上下呼吁才得以保存下来的,在动荡的上个世纪二三十年代,能保存下来已是奇迹,心痛另外失去的九尊同时还是对能保存九尊感到庆幸不已,也对顾颉刚和蔡元培先生肃然起敬。
与千年罗汉一同见证斗转星移的,还有离罗汉堂不远的几株千年银杏树,树很高很大,经历千年风雨,依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,人站在下面,竟会情不自禁生出一丝渺小和自卑感。生命力的旺盛也令我不由得心生无限感慨:人的生命实在有限,让有限的生命每一天都是精彩伴随吧!
与鹿直关系最密切的就是文学大家叶圣陶先生,这里有叶先生的故居,展览着先生鞠躬尽瘁光明磊落的生平,还有先生笔下的万盛米行,《多收了三五斗》被全文书写在米行旧址的墙壁上,耳边仿佛又听到码头前人声鼎沸,旧毡帽朋友无奈的叹气,帐房先生拔算盘的叭叭声,在万盛米行旧址展览馆中,伴随着那些米行旧物的器物展览,资本家的繁荣与农民兄弟的困苦鲜明的对比如此鲜明地展现在眼前。
还有香港演员萧芳芳故居,著名的近代翻译家王韬先生的故居,教育家沈柏寒故居,典型的江南民居风格,精巧而错落有致,在这些阁楼中行走,江南的秀气仿佛随时扑面而来。而有些巷子深远,又有亭院深深深几许之感。
累了,饿了,无意中进了一家饭馆,叫了菜,突然看到,饭馆的一整面墙上写着那首唐杜荀鹤的《送人游吴》:
君到姑苏见,
人家尽枕河。
古宫闲地少,
水港小桥多。
夜市卖菱藕,
春船载绮罗。
遥知未眠月,
乡思在渔歌。
于是,几小时的疲劳感荡然无存,满脑海全是鹿直浓浓的水乡风情与诗画般美景。
转自易仟亿社区http://club.e1000e.com/2007-8/24/144007113.html
正是江南好风景,何不出门去旅行?” 定好时间,带上备用的东西就上了开往鹿直的车。
江南的空气总是湿润润的,仿佛雨可能很快就来,但一想到即将在千年古镇鹿直的旅游,心里就激动不已。认准去景区的路走了几分钟,一块道光年的牌坊映入眼帘,然而它的对面竟然是鹿直的镇电影院,古与今就这样矛盾而合谐地统一在了一起。
走在青石板的古街上,两边的店都是上百年的老建筑,里面卖着也是典型的江南工艺品。折扇,团扇,苏州丝巾,蓝印花布等,浓浓的江南气息就这样扑面而来。而很多现做现卖的苏式糕点也颇为吸引人的眼球。碧绿如玉的青团,金黄色的米粉糕,没吃光看就是一种享受。自然我是抵抗不了这样的诱惑,于是,一篮包得也很江南的青团,一块圆圆的,上面嵌着枣的米粉糕下了我的背包:)
在鹿直,我是完全体会到了人们所常说的枕河而居小桥流水人家的感觉。就在河中打下桩,托起一间间小屋,屋下流水潺潺,而一座座或建于乾隆嘉庆年,或建于同治道光年间的古桥,将东拐西弯的河道连在一起,两边白墙黑瓦的古民居,穿行其间,真可谓时光倒流。
然而就是这样的小桥流水人家,也保留了令人叹为观止的众多文化遗产。早就听说保圣寺,对古文物一向情有独钟的我自然第一站就去了这里。这座始建于南北朝梁朝年间的千年古刹,历经沧桑,却依然在鹿直镇上静静地延续着它的香火。进门后是天王殿,虽然历史原样早已不存,但在殿中我还是找到了那两块宋代的牡丹花纹的石基础,虽有残破,但仍不失古朴与沧桑之美。唐代的石经幢,以及一口明末清初即铸成的铁钟也基本完好的保存着。其实每次看到这些千年古文物时,我都有着强烈的震撼,那种时间变幻的感叹,那份人的渺小,在这千年历史中人的一生又是如此的短暂,对生命的意义就又有了新的感觉。
终于来到了最强烈的震撼处:罗汉堂。在我面前的,是九尊栩栩如生的、历经多少风雨及变故的唐代泥塑罗汉。真是难以想象,这是泥塑像!更难以想象,它们保留了上千年。
“一千年以后,世界早已没有我”
是啊,一千年以后,我们早已不知去向,”塑圣”杨惠之的真容我们也已已无法考证,但他鬼斧神工般创造出的这些艺术瑰宝还是如此生动地展现在了我们的面前。
可惜十八罗汉今仅存九尊了,也是经过顾颉刚,蔡元培先生的上下呼吁才得以保存下来的,在动荡的上个世纪二三十年代,能保存下来已是奇迹,心痛另外失去的九尊同时还是对能保存九尊感到庆幸不已,也对顾颉刚和蔡元培先生肃然起敬。
与千年罗汉一同见证斗转星移的,还有离罗汉堂不远的几株千年银杏树,树很高很大,经历千年风雨,依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,人站在下面,竟会情不自禁生出一丝渺小和自卑感。生命力的旺盛也令我不由得心生无限感慨:人的生命实在有限,让有限的生命每一天都是精彩伴随吧!
与鹿直关系最密切的就是文学大家叶圣陶先生,这里有叶先生的故居,展览着先生鞠躬尽瘁光明磊落的生平,还有先生笔下的万盛米行,《多收了三五斗》被全文书写在米行旧址的墙壁上,耳边仿佛又听到码头前人声鼎沸,旧毡帽朋友无奈的叹气,帐房先生拔算盘的叭叭声,在万盛米行旧址展览馆中,伴随着那些米行旧物的器物展览,资本家的繁荣与农民兄弟的困苦鲜明的对比如此鲜明地展现在眼前。
还有香港演员萧芳芳故居,著名的近代翻译家王韬先生的故居,教育家沈柏寒故居,典型的江南民居风格,精巧而错落有致,在这些阁楼中行走,江南的秀气仿佛随时扑面而来。而有些巷子深远,又有亭院深深深几许之感。
累了,饿了,无意中进了一家饭馆,叫了菜,突然看到,饭馆的一整面墙上写着那首唐杜荀鹤的《送人游吴》:
君到姑苏见,
人家尽枕河。
古宫闲地少,
水港小桥多。
夜市卖菱藕,
春船载绮罗。
遥知未眠月,
乡思在渔歌。
于是,几小时的疲劳感荡然无存,满脑海全是鹿直浓浓的水乡风情与诗画般美景。
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