前一段时间去东北开会,路上拍到的事颇有点意思
前一段时间去东北开会,路上拍到的事颇有点意思,就用手机拍下来,大家看看。
长春宾馆,我们住的地方。它在一个大院子里,有好几栋客房。原来这里是伪满洲国中央银行俱乐部旧址。七十年前,院子里亭台楼阁,有还有马球场,但现在平地起了好几栋楼,显得局促了许多。
晚上又是文艺演出,每次开会都来这一套,不过这次乡土气息浓厚,乏味得很。回想上次北京开会,晚上演出劲歌热舞,很多大员看得津津有味。看来东北人的观念是太落伍了,难怪振兴不了。
长春街上的有轨电车,传闻已久,但如今全城只剩下一路了,遇见颇为不易。
在长春几天里,出门没堵过车没遇过红灯,车队未到,沿路警察就已拦住过往车辆,让我们一路畅通。
原因是车队前有警车开道、后有警车断后。所经之处,路人无不侧目。只不过,没人知道这些人并非有紧急公务,只是在市内四处参观游览而已。
这种礼遇不局限于长春,从长春到白山市数百公里,车行五、六个小时,沿途依然如法炮制。警车开路,畅通无阻。
不管路过县城、乡镇还是村庄,凡是路口,基本都有警察在旁肃立,还举手行礼。这些农村警察肯定是接到层层上级的指示,当做重要政治任务认真落实,应该还专门开会进行了部署。但他们肯定不清楚,我们只是要去长白山游玩,路经此地而已。想起来有些悲哀。
抵达白山市翌日上午,终于上了长白山。2600米,盘旋而上,有些头晕。到了停车场就没事了,只是还要徒步拾级而上,辛苦啊。
四十多分钟后,终于上到山顶,到了天池边上,这里是边境。据说,原本天池是中国的,但周恩来为了中朝友谊,发扬晚清政府的国际主义精神,将天池的三分之一划给了朝鲜。现在我就是面对着朝鲜,按着界碑,沐浴着主体思想的光辉。
山上雾很大,下面就是天池,但什么也看不见,难怪某领导来了三次都没见到天池呢。这位爱摄影的游客很执着得等待云开雾散,但我没抱太大希望,毕竟能见到天池的人并不多,大多数人都是千辛万苦地上来,灰心丧气地下去。
但是万没想到仅待了十分钟左右,奇迹就出现了。说是奇迹,是因为当时大家都期待一场大风——根据经验,要看天池,必须有风,风吹才能雾散。但当时根本没什么风,还挺热,静悄悄地,浓雾竟慢慢散开了。一泓蔚蓝的湖水倒映着白云渐渐显现。
越来越清晰,可惜只有手机,没有相机,拍不出真实的效果。那是我从未见到的美景,神秘、纯净、静谧,宛如仙境。
美景不常有,大约五分钟左右,浓雾重锁。
但几分钟后,天池又揭开面纱,再次给了我们一次欣赏的机会。这次,我们已越过边境,到朝鲜土地上,从另一个角度观赏天池。
天池实际上是一个远古时期的火山口,这个地形特征非常明显。沿着四周环抱的陡坡可以下到湖里,只是需要勇气和时间,有两位脱队,冒着生命危险下去了,很快消失在雾中,如果不出意外,实在是羡慕他们。
但很快,我们的边防战士赶来了,劝告我们回到祖国的领土,否则,朝鲜边防军会把我们统统扣留。由于能扣留我们的不是发达资本主义国家的边防军,所以大家义无返顾地回到了祖国的环抱。
离开天池,来到著名的长白山大峡谷,它有100多米深。也是火山喷发形成的,到处是黑黑的、燃烧过的痕迹。
这个景观叫“松桦恋”,一棵松树与一棵桦树相互缠绕,长到了一起。毫无悬念的,树上就挂满了恋人们的连心锁,国人的想象力是差了点,但也挺温馨。
其实在林区,树木长到一起并不稀奇,因为太密了。这是五个树种,共八棵树长到了一起,所以叫“合家欢”,上面也挂了很多祝福祈愿的物件。
拍到这里我们就上车了,这棵树成了这博文的不像结尾的结尾。
长春宾馆,我们住的地方。它在一个大院子里,有好几栋客房。原来这里是伪满洲国中央银行俱乐部旧址。七十年前,院子里亭台楼阁,有还有马球场,但现在平地起了好几栋楼,显得局促了许多。
晚上又是文艺演出,每次开会都来这一套,不过这次乡土气息浓厚,乏味得很。回想上次北京开会,晚上演出劲歌热舞,很多大员看得津津有味。看来东北人的观念是太落伍了,难怪振兴不了。
长春街上的有轨电车,传闻已久,但如今全城只剩下一路了,遇见颇为不易。
在长春几天里,出门没堵过车没遇过红灯,车队未到,沿路警察就已拦住过往车辆,让我们一路畅通。
原因是车队前有警车开道、后有警车断后。所经之处,路人无不侧目。只不过,没人知道这些人并非有紧急公务,只是在市内四处参观游览而已。
这种礼遇不局限于长春,从长春到白山市数百公里,车行五、六个小时,沿途依然如法炮制。警车开路,畅通无阻。
不管路过县城、乡镇还是村庄,凡是路口,基本都有警察在旁肃立,还举手行礼。这些农村警察肯定是接到层层上级的指示,当做重要政治任务认真落实,应该还专门开会进行了部署。但他们肯定不清楚,我们只是要去长白山游玩,路经此地而已。想起来有些悲哀。
抵达白山市翌日上午,终于上了长白山。2600米,盘旋而上,有些头晕。到了停车场就没事了,只是还要徒步拾级而上,辛苦啊。
四十多分钟后,终于上到山顶,到了天池边上,这里是边境。据说,原本天池是中国的,但周恩来为了中朝友谊,发扬晚清政府的国际主义精神,将天池的三分之一划给了朝鲜。现在我就是面对着朝鲜,按着界碑,沐浴着主体思想的光辉。
山上雾很大,下面就是天池,但什么也看不见,难怪某领导来了三次都没见到天池呢。这位爱摄影的游客很执着得等待云开雾散,但我没抱太大希望,毕竟能见到天池的人并不多,大多数人都是千辛万苦地上来,灰心丧气地下去。
但是万没想到仅待了十分钟左右,奇迹就出现了。说是奇迹,是因为当时大家都期待一场大风——根据经验,要看天池,必须有风,风吹才能雾散。但当时根本没什么风,还挺热,静悄悄地,浓雾竟慢慢散开了。一泓蔚蓝的湖水倒映着白云渐渐显现。
越来越清晰,可惜只有手机,没有相机,拍不出真实的效果。那是我从未见到的美景,神秘、纯净、静谧,宛如仙境。
美景不常有,大约五分钟左右,浓雾重锁。
但几分钟后,天池又揭开面纱,再次给了我们一次欣赏的机会。这次,我们已越过边境,到朝鲜土地上,从另一个角度观赏天池。
天池实际上是一个远古时期的火山口,这个地形特征非常明显。沿着四周环抱的陡坡可以下到湖里,只是需要勇气和时间,有两位脱队,冒着生命危险下去了,很快消失在雾中,如果不出意外,实在是羡慕他们。
但很快,我们的边防战士赶来了,劝告我们回到祖国的领土,否则,朝鲜边防军会把我们统统扣留。由于能扣留我们的不是发达资本主义国家的边防军,所以大家义无返顾地回到了祖国的环抱。
离开天池,来到著名的长白山大峡谷,它有100多米深。也是火山喷发形成的,到处是黑黑的、燃烧过的痕迹。
这个景观叫“松桦恋”,一棵松树与一棵桦树相互缠绕,长到了一起。毫无悬念的,树上就挂满了恋人们的连心锁,国人的想象力是差了点,但也挺温馨。
其实在林区,树木长到一起并不稀奇,因为太密了。这是五个树种,共八棵树长到了一起,所以叫“合家欢”,上面也挂了很多祝福祈愿的物件。
拍到这里我们就上车了,这棵树成了这博文的不像结尾的结尾。